CAFETERITOS







QUÉ SOMOS Y QUÉ HACEMOS




CAFETERITOS
UN PROYECTO SOCIAL Y EDUCATIVO PARA NIÑOS,
DE LA FUNDACIÓN MARSELLA JUEGA Y EDUCA


La Fundación Marsella Juega y Educa promueve diferentes proyectos dirigidos a los niños, lo hace sin ánimo de lucro. Actividades culturales y deportivas en las que los niños juegan, se entretienen y socializan, y mientras lo hacen, se les forma y educa en un ámbito de integración, respeto y solidaridad.
Uno de esos proyectos, Cafeteritos, denominado los primeros años Cafeteritos de Marsella por originarse en esta población de Risaralda, consiste además de formar a los niños como condición primera y general, acercarlos al café y la caficultura desde la tradición, con ciencia e innovación. Recordemos que el café está en la raíz y cultura de Colombia. Los niños a lo largo de cada año o curso, a semejanza del académico, con inicio en febrero y finalización en diciembre, juegan y se educan en el café siguiendo un programa de formación continuo y sustentable, esto convierte al proceso social y educativo Cafeteritos en pionero en la formación de los niños en el café, tanto en Colombia como seguramente en el ámbito mundial, constituyendo y construyendo con los niños, las actividades educativas y el café lo que denominamos, Cultura Infantil Cafetera.


Cuando en charlas y entrevistas nos preguntan sobre el origen de Cafeteritos, este no tiene una fecha determinada como inicio ni tampoco una circunstancia concreta que lo promoviera, más bien es consecuencia del encadenamiento de pequeños momentos y personas que día a día fueron dándonos pinceladas sueltas en el corazón hasta pintar un lienzo, completar una imagen y una idea educativa que a la postre terminó constituyéndose en un proyecto social, Cafeteritos, al que empujamos con perseverancia en beneficio de los niños y su educación. 
Todas esas circunstancias y pinceladas si miramos atrás arrancaron en 2013, en Bogotá, en el transcurso de un viaje de turismo por Colombia, el azar y diferentes avatares de la vida acercaron a Javier Sánchez Embid a presenciar, gracias a una invitación de la Fundación Real Madrid, un 21 de marzo, una actividad social y educativa. Niños de bajos recursos disfrutaban de su jornada de entrenamiento de fútbol en un descampado de tierra en el periférico y humilde barrio de Meissen. La experiencia le sobrecogió, dando lugar en su mente a una serie de primeros vagos y soñadores deseos acerca de ayudar y empujar por los niños. Durante 2014, 2015 y luego en 2016, estos deseos fueron tomando cuerpo con la promoción de juegos y actividades educativas en beneficio de los niños como parte del entonces proceso Marsella juega y educa. Algunas de esas ideas y actividades dieron origen en el transcurso de 2015 y 2016 a Cafeteritos. A este proceso le sumaron su apoyo sucesivamente algunos amigos, cafeteros y padres de familia. Estas personas pusieron generosamente de una u otra manera en el transcurso del tiempo para provecho de los niños su pequeño granito, en este caso, de café. Es el caso de Dña. María Teresa Gómez Duque, hoy vicepresidente de la fundación, pilar fundamental del arranque, crecimiento en el día a día y consolidación de la fundación. Dña. Adriana Grisales F, Directora de la Biblioteca de Marsella, proporcionando diferentes espacios en la biblioteca para que los niños realizasen sus actividades, además, es la presidenta del Jurado Social del Concurso infantil de café, Premio Cafeteritos café excelso. D. José María González Salazar, caficultor marsellés y presidente de la Asociación de productores de café de Marsella de alta calidad, Café Aroma, facilitó a los niños el laboratorio de Café Aroma para la realización de diferentes talleres de café desde noviembre de 2016 hasta diciembre 2017. D. Julio A. Quiceno, marsellés tostador y catador Q Arábica en la empresa Café Fino (Pereira), experto en café, su elaboración y cata, gran entusiasta de los niños Cafeteritos, colaboró desde el principio con el proceso impartiendo talleres, a la vez que en la dirección de las tres primeras ediciones del Concurso infantil de café, Premio Cafeteritos café excelso. Contamos además con amigos y colaboradores como Dña. Yolanda Ríos Gallego, marsellesa y profesora del SENA, incansable colaboradora de Cafeteritos desde sus inicios y, en 2020 y 2021, en el Concurso de café y el Curso de café de los niños. D. Alejandro Bedoya, exdirector del laboratorio de café del Comité departamental de Risaralda, colaboró en los años 2017 y 2018 y en 2021 en el Curso infantil de café. D. Jorge Palacio, director de la revista Expressamente, diseñador gráfico y fotógrafo. Fue importante el apoyo y la colaboración que nos presto el Instituto Agrícola de Marsella en 2018 gracias a la amabilidad y eficiencia de su rector D. Jorge Revelo, también en 2019 trasladado a Apía y siendo rector de la institución educativa Santo Tomás de Aquino. En 2018 y 2019 nos acompañaron intermitentemente dos jóvenes profesoras, Margarita Restrepo y Mariana Maldonado. En 2018 el fotógrafo D. Álvaro Ospina realizó fotografías a los niños. En los siguientes años ha sido un largo etcétera de personas, profesores e instituciones quienes han colaborado en empujar en beneficio de los niños y su educación.


CAFETERITOS DE MARSELLA UN PROYECTO SOCIAL Y EDUCATIVO PARA NIÑOS, JOVEN E IMPULSOR DEL CAFÉ Y SU CULTURA.





Si indagamos en más momentos y razones que indujeran y dieran lugar al actual proyecto Cafeteritos, podemos encontrar una sucesión de vicisitudes, por un lado percibir el lógico protagonismo del café en múltiples facetas de la vida de Marsella; de esa convivencia natural y cotidiana del marsellés con el café en fincas, terrazas y establecimientos; de tomarlo en medio de tertulias y del hecho de ser el centro de sustentación de muchas familias y pequeños negocios. Por otro lado el café tan habitual en la vida diaria del marsellés, resultaba ser un desconocido en cierta manera o medida para muchas personas y niños. Nos referimos más allá de generalidades como, saber que es un alimento, un elemento insignia de Colombia y sustentarse económicamente muchas familias gracias a él en las fincas. Esto lo percibimos a pesar de ser una localidad cafetera, cuando en 2013, 2014 o 2015 por simple curiosidad preguntamos por diferentes marcas de café marsellés y donde poder comprarlo, resultó curioso y sorprendente tener respuestas vagas y nadie contestara dándote el nombre de una o varias marcas de café, el nombre de una o varias tiendas de buen café, su dirección, para acercarte a ellas y comprar café. Esto fue aún más chocante en la población infantil cuando un día hablando en el parque con unos niños comprobamos que la mayoría de ellos no conocían ni distinguían el árbol del café, estando rodeados de laderas en su mayoría cubiertas de plantas de café. Esta sucesión de circunstancias y anécdotas a lo largo de aquellos años y particularmente 2015 fueron dando pie a la idea de promover algún tipo de actividad que acercara el café y su cultura a los niños, desde no solo la tradición, también desde la ciencia, familiarizarlos con la universidad y motivarles a innovar.






Estas circunstancias e inquietudes junto con el día a día fueron motivando el arranque de juegos y actividades educativas en 2015 y 2016. Entre ellas tomó forma en enero de 2016 el Aula Informática. Una actividad que empezamos a realizar con los niños en la biblioteca municipal los sábados de 10:00 a 12:00 de la mañana, en la que los niños ante un ordenador respondían una serie de preguntas y hacían trabajos de investigación en Internet. Otra actividad más, de entre las que se proponían, tuvo lugar el domingo 6 de junio de 2016, día en el que invitamos a un grupo de niños a visitar el establecimiento del parque, La Molienda, de D. Daniel Vergara. Nos sentamos en una mesa de su terraza, rifamos unos balones de fútbol, unas bufandas del Real Madrid traídas desde España y creímos oportuno aprovechar el momento, el estar reunidos, para compartir con ellos además de unas limonadas, un café. De esta manera acercamos a los niños a una bebida cultura viva del municipio de Marsella. Aquel primer café que degustaron un grupo de niños preparado por D. Daniel Vergara, fue un café Tradiciones regalo de don D. José María González Salazar, padre de uno de los niños asistente.
Esa jornada que transcurrió entre la rifa de unos balones y bufandas del Real Madrid, la degustación de un tinto, a modo de cata de café, risas con los niños y que terminó un poco pasada por agua, llovió, sin darnos cuenta sería lo que luego consideraríamos la I Jornada Internacional de Marsella de Cata de Café por niños y un punto firme de partida del proyecto.

Os mostramos algunas fotos de aquel 6 de junio de 2016.
    





CÓMO SURGIERON EL NOMBRE Y LAS PRIMERAS ACTIVIDADES DE CAFETERITOS DE MARSELLA

Meses después, en noviembre de 2016, en medio de varias semanas de gran intensidad educativa con los niños, en una de esas mañanas de los sábados del Aula Informática, en una de tantas y diferentes actividades que en la biblioteca dispusimos para los niños con preguntas e investigación en Internet de diferentes temas: deporte, música, cultura marsellesa, y también, el café. Propuse que designaran un nombre para la actividad del café y para el grupo de niños que esos días estaban asistiendo, el nombre propuesto fue el de "Cafeteritos", y por ser y estar en Marsella, "Cafeteritos de Marsella". Al rato como una parte más de dicha actividad se les propuso proceder a la constitución y nombramientos simbólicos de cargos infantiles del grupo, a semejanza de los órganos directivos de una empresa de adultos.

Estos son algunos fotomontajes y vídeos de aquellos momentos y de las inquietudes que vivimos con los niños.



Esta es una fotografía del Aula Informática de la biblioteca pública de Marsella junto con parte de los niños asistentes en aquellas fechas, los constituyentes del primer grupo ya con el nombre de Cafeteritos.

De esta manera fue creciendo "Cafeteritos de Marsella", un proyecto social y educativo para niños, nacido de la voluntad de formarlos en valores cívicos y en el conocimiento del café. Desarrollándolo desde el respeto a la tradición del café y sus mayores, a la vez que desde el conocimiento que hoy proporciona la universidad y la ciencia.

Este fotomontaje nos muestra manuscrita aquella primera acta infantil de constitución de Cafeteritos.



El grupo de niños "Cafeteritos de Marsella" se constituyó como juego y actividad educativa del Aula Informática, mediante acta infantil, el sábado 19 de noviembre de 2016. La idea surgió como propuesta que se hizo a los niños asistentes aquel día al Aula Informática. Una actividad realizada con ellos los sábados en la biblioteca municipal de la Casa de la cultura de Marsella, gracias a la colaboración proporcionándonos el espacio, de su directora, Dña. Adriana Grisales. Bajo la dirección de D. Javier Sánchez, los niños asistentes resolvieron diferentes actividades propuestas y relacionadas con el café, su mundo y cultura. A continuación decidieron como una propuesta más de D. Javier, formalizar dicha actividad y buscar un nombre para el grupo. Entre los nombres lanzados al aire, el de que más gusto, fue el de "Cafeteritos", propuesto por Miguel Ángel González y aceptado por el grupo. Como otra parte pedagógica más de la actividad, buscamos seguir un modelo de empresa de adultos, nombrando diferentes cargos infantiles que se responsabilizaran del proceso educativo. Quedó refrendada la constitución del grupo como sus cargos en el escrito redactado por la niña Renata Londoño Agudelo, luego designada, Secretaria primera. Los nombramientos de cargos infantiles fueron los siguientes:

Presidente, Miguel Ángel González
Vicepresidente, Samuel Toro
Secretaria primera, Renata Londoño Agudelo
Secretaria segunda, María Sofía Villegas
Consejera primera, Isabella Duque
Consejero segundo, David Londoño Jaramillo
Abogado primero, Nicolás Cardona
Abogado segundo, Juan Sebastián R
Tesorero primero, Sebastián Giraldo
Guardián primero, Samuel Alejandro
Guardián segundo, José Danilo Duque

Sábado, 19 de noviembre de 2016, Marsella


En la biblioteca de la Casa de la Cultura de Marsella, se ha constituido la Agrupación de niños cafeteros de Marsella "CAFETERITOS DE MARSELLA".

Formalizado el grupo dentro de las actividades infantiles de ese día, los niños quedaron emplazados para una posterior reunión el día 22 de noviembre. Día en el que, entre otras actividades, se grabaron en la Casa de la Cultura unas primeras imágenes del grupo de niños. En las que uno tras otro se fueron presentando: Juan Pablo, María Sofia, Renata, Karlos, Juan Sebastián, Cristiano (Samuel), Miguel Ángel, Isabella y Danilo como "Cafeteritos de Marsella".

Niños que desde entonces han ido variando y cambiando, saliendo unos y llegando otros nuevos.


También se les propuso que diseñaran un logo del grupo. Cada niño o grupo de niños propuso su diseño.
El teléfono móvil y sus enormes posibilidades tecnológicas nos permitió sucesivas grabaciones de pequeños vídeos de los niños. Lo que había nacido como un juego grabando imágenes para vernos, recordar el momento y al grupo, pronto daría origen a lo que fue posteriormente televisión Cafeterita.

Os dejamos un pequeño video-montaje explicativo de ese día 22 de noviembre en el que el grupo de niños Cafeteritos investiga sobre el café, busca un logo, y a continuación, salió al parque para tantear los posibles establecimientos que quisiesen participar en lo que buscábamos fuera un Concurso de establecimientos pensando en su buena atención a clientes y turistas.


Esa nueva actividad, un juego educativo que arrancó como una manera de tener entretenidos a los niños, con pretensiones muy modestas, finalizó siendo el concurso de establecimientos y su buena o mala atención a los clientes, que luego se denominó de "Buenas Prácticas Cafeteritas de Atención al Cliente". Logrando captar ese día siete establecimientos participantes, que luego pasarían a ser nueve. Los siete primeros establecimientos, de los que tomó buena nota, la secretaria primera, Renata, fueron: Los Cerezos, La Molienda, Sweets y Coffee, Café Iris, Fuente de soda la herradura, Billares 1A y la Casa del Pandebono.

Lograr esto no fue nada fácil, la cara del dueño del primer establecimiento al que, con anterioridad a ir con los niños para evitar posibles contratiempos, pedimos su consentimiento, fue un poema. No pareció entender muy bien el concurso ni su sentido, solo cambió su rostro al mencionar que era para niños, aceptando participar. Luego todo fue más sencillo, el hecho de que ya hubiera un establecimiento apuntado al concurso abrió las puertas a que lo hicieran el resto.



El grupo original de niños fue variando. Los niños son niños y sabemos que sus deseos y gustos varían de un día a otro, cambiando de juegos y actividades. Así ha sucedido desde entonces, parte de aquellos niños no están y otros nuevos llegaron. Aquellos días sin embargo fueron mágicos, únicos, nos pareció acertado como una parte más del juego y su didáctica, dar al grupo el carácter simbólico de una asociación o empresa con sus correspondientes órganos. Constituimos un equipo en el que ellos fueron repartiéndose, o mejor dicho, otorgándose cargos. Así se estableció una "Junta directiva de Cafeteritos de Marsella", cuyos miembros y cargos respectivos en aquel entonces fueron los siguientes:


La imaginación e ímpetu de aquellos días nos llevó a realizar nuestro Canal de vídeo e imágenes, Televisión "Cafeteritos de Marsella". Su responsable y directora de comunicaciones fue Dña. Isabella Téllez. Una niña con encanto, ilusión y enorme saber estar ante la cámara y a la que deseamos mucho ánimo en seguir jugando y aprendiendo.

Ella es Isabella.

Otro ejemplo de Cafeteritos Televisión.
Isabella Téllez y Danilo Duque.

Ahora os vamos a mostrar nuestro actual logo y diferentes programas educativos que realizamos con los niños:



PROGRAMAS DE CAFETERITOS

Estos son algunos de los programas educativas de Cafeteritos, pinchando los enlaces se tiene una mayor información de estas actividades.

A.- Talleres, clases y cursos formativos en los que se imparte a los niños conocimiento del café y de la cultura cafetera desde la tradición y la ciencia. Puedes leer a continuación sobre los programas un resumen, o bien, visitar los siguientes enlaces:

A1 Talleres 

A2 Clases           
A3 Curso infantil del café, Curso Cafeteritos virtual  
A4 Alta cocina infantil cafetera

B.- Concursos en muy diferentes modalidades: práctica cafeteras y de atención al cliente, de café, barismo, catación.
C.- Investigación e innovación, como, bebidas de diseño a base de café y fermentaciones.

C1 Bebidas nuevas de diseño con café 
D.-  Mesas redonda, charlas de formación del niño desde ámbitos diferentes al del café.

D1 Mesa redonda

E.- Viajes y salidas de interacción cultural con niños y adultos de otros lugares, tanto de aprendizaje como de difusión del café y su cultura.

E1 Con la Chemex al hombro visitamos colegios y veredas  
E2 Con café y música a todas partes 
E3 Familiarizamos a los niños con la universidad

BREVE reseña explicativa de cada uno de estos programas:



A1.- Talleres que ejercitan y educan a los niños en el café desde la tradición y la ciencia  

El conocimiento del café, como el de tantos otros productos ha evolucionado enormemente en las últimas décadas. Basta mirar y compararlo con la uva y la oliva y, los productos derivados de estos, el vino y el aceite. Productos que han alcanzado en las últimas décadas divulgación y una alta calidad en Europa y Estados Unidos.

Pretendemos respetando la tradición cafetera potenciar el conocimiento del café con la ciencia y tecnología que hoy se dispone. Este criterio de aunar y complementar tradición y ciencia es el que deseamos acercar a los niños Cafeteritos de Marsella.   

El niño desde muy pronta edad juega, es el proceso natural que emplea para conocer su entorno, aprender y hacerse con él. Esta capacidad suya de jugar es en la que nos apoyamos para proporcionarle talleres en los que aprendan más sobre el café y el mundo del café. Talleres impartidos por profesores del SENA, personas de Comités Cafeteros, universidad, empresas, entidades, particulares y últimamente profesores de la fundación como Margarita Restrepo y Mariana Maldonado.

El I Taller, más allá de juegos y actividades, lo realizamos el 18 de noviembre de 2016, de 10:00 a 12:00 horas y fue impartido por D. Alejandro Bedoya, responsable del laboratorio del Comité departamental de cafeteros de Risaralda.

Nuestro sueño desde hace años es realizar un curso infantil anual de café, que incluya historia del café, visitas y prácticas en campo y fincas, teoría, ciencia, enlace a la universidad, barismo, cata del café y laboratorio para la innovación. Curso que sería certificado por la Fundación Marsella Juega y Educa.





A2.- Clases que ejercitan y educan a los niños en el café desde la tradición y la ciencia             A2 Clases


Una parte de nuestra labor educativa la iniciamos realizando talleres de café impartidos por profesores del ámbito educativo y privado externos al proceso, a los que invitamos a que se acercaran a Marsella e impartir unos talleres a los niños. tuvieron la gentileza de colaborar profesores del SENA, del Comité de cafeteros de Risaralda y de Café UBA. En 2018 nos propusimos la opción de tener un profesor propio, aunque su dedicación en tiempo a los niños fuera pequeña al no disponer de medios para sufragar el coste, así comenzó en mayo Margarita Restrepo, dando las primeras clases a los niños, hasta finalizar su relación con el proceso en marzo de 2019. Mariana Maldonado se sumo posteriormente colaborando con nosotros en su labor de profesora desde junio de 2018 hasta la actualidad. Esto nos ha permitido tener un mayor crecimiento en la formación de los niños que rápidamente han adquirido soltura y destreza en diferentes áreas, especialmente la del barismo, muy ligada a la práctica.





A3.-  Curso infantil del café. Curso Cafeteritos
         A3 Curso infantil del café

(Escrito y editado en 2019)
Cafeteritos tiene por delante en 2019 un gran desafío con el curso infantil de café dada su singularidad, y quizá, por ser único en Colombia. Constará de nueve asignaturas, tanto teóricas como prácticas y visitas a fincas, materias que los niños realizarán junto finalmente unos exámenes y obtendrán una Certificación (a formal, no académica) aquellos niños que además de asistir a las clases demuestren haber adquirido los conocimientos determinados por los profesores:

RESPONSABLES DEL CURSO:
Dirección general: Margarita Restrepo y Mariana Maldonado. Profesoras de la Fundación Marsella juega y educa.
Dirección adjunta (profesores): Yolanda Ríos (SENA) y Julio Quiceno (Empresa Café Fino).
Dirección de honor (profesor): Oscar Arango Gaviria (UTP - SUEJE)

Profesores colaboradores:
Emilio Rojas (Ex rector colegio de Marsella, miembro Cátedra Historia de Marsella), Adriana Grisales (Directora de la biblioteca Marsella), Carolina Marulanda, universitaria de la UTP, Juan Guillermo Henao (Café Horizonte), Alejandro Galvis (Café Symphony), Rey Salazar (Café Don Rey), Carlos Echeverry (SENA y Café Las Tazas), Tatiana Bermúdez (Café especial Marsella), Custodio Gómez (Café La floresta), Norberto Ramírez, Leonardo Díaz Torres.

Profesores invitados a clases extras que se irán confirmando:
Adrian Quintero (Café Azahar, barista), Jorge Palacio (Revista Expressamente), José Héctor Giraldo (arquitecto y pintor), Álvaro Ospina (Fotógrafo), Eliécer López (Programas de TELECAFÉ)

Los escenarios en los que se impartirán las clases se diversificarán con la voluntad de involucrar a la mayor parte de la comunidad marsellesa, serán: Casa de la cultura de Marsella, Biblioteca de Marsella, Aula Instituto Agrícola, La Estancia, Fonda Paisa, Fincas y Laboratorios de cafeteros marselleses. Junto con el privilegio de que los niños asistan a una o dos de estas clases en espacios de la Universidad de Pereira (Oscar Arango SUEJE). Es muy importante vincular y familiarizar a los niños con la Universidad.

JUEGAN Y APRENDEN LOS NIÑOS CAFETERITOS.

Somos conscientes de que los niños son el centro y los protagonistas del curso, junto con Margarita Restrepo y Mariana Maldonado directoras generales del curso, ambas corazón y alma de lo mucho que los niños han aprendido y del éxito de Cafeteritos 2018. Igualmente somos conscientes de la obligación de sumar a la tradición colombiana del café, LA CIENCIA, de ahí las ecuaciones matemáticas que se incluyen deliberadamente en el cartel del curso.




ASIGANATURAS DE LAS QUE CONSTARÁ EL CURSO:

HMC- Historia de Marsella y del café
PCC- Paisaje Cultural cafetero
CSPP- CAFÉ, suelo, clima, planta y procesado
CEC- CAFÉ, empresa y comercialización
CAT- Catación
BAR- Barismo
CM- Cafés de Marsella, su historia y perfil
FMC- Fincas marsellesas de café. Visita y prácticas
CCI- CAFÉ, ciencia, universidad e innovación





B1.-  Concurso infantil "De la Buena Práctica Cafeterita y Atención al Cliente" de los establecimientos     Concurso De la Buena Práctica Cafeterita y Atención al cliente

La calidad de elaboración y presentación de los productos, el servicio y atención de un establecimiento a un cliente son las condiciones más básicas a tener en cuenta al evaluar a un establecimiento. Ha y muchos concursos y premios a un establecimiento cual sea este en esta línea de consideraciones. En el mundo de la gastronomía también, tanto en el servicio de comida, bebidas, productos alimenticios y derivados, como en la propia calidad del producto alimenticio y bebida. De aquí nació la idea de hacer un concurso similar con los niños, estos al igual que los adultos comen y beben, y compran miles de productos, era interesante evaluar los establecimientos de café y productos de café desde el paladar y los ojos de los niños. Con estas inquietudes y premisas nos pusimos en marcha.
El primer concurso contó con la amable participación de nueve establecimientos de Marsella, ubicados en el parque y sus inmediaciones. 

El criterio de valoración para el otorgamiento de uno, dos o tres granos de café a los establecimientos participantes en su Buena Práctica Cafeterita y Atención al cliente, ha sido el siguiente:

1.- Presentación general del establecimiento en lo referente a elegancia y limpieza, y en particular, del mobiliario de mesas y sillas.
2.- Amabilidad y profesionalismo general de los trabajadores en su atención al cliente.
3.- Presentación y elegancia en la vestimenta o uniforme del dependiente.
4.- Presentación, tipo, limpieza y calidad del recipiente en el que se sirve el café: plástico, papel, porcelana del vaso o taza.
5.- Carta de bebidas cuyo ingrediente principal sea el café y calidad de estas bebidas.
6.- Calidad del café o cafés en una bebida de café solo.
7.- Rapidez, disponibilidad y eficacia en acercarse al cliente, saludo y apunte del pedido, así como, finalizado el consumo, entrega de la cuenta y despedida.

Para la evaluación de estos criterios se han constituido dos jurados, uno adulto (personas del ámbito social de Marsella) y otro infantil.

El jurado de niños o Jurado Principal, ha estado constituido por Cafeteritos de Marsella. Al ser niños y variar su asistencia, se le ha considerado válido siempre que tenga una asistencia mínima de cuatro niños más el responsable adulto del grupo.


Os dejamos con algunos textos, reseñas y crónicas de noviembre y diciembre de 2016:

Sábado, 3 de diciembre de 2016
Cafeteritos de Marsella reta a las "estrellas Michelin"
(II Jornada internacional de Marsella de cata de café por niños, organiza Marsella juega y educa)

Café Don Danilo es premiado con 3 GRANOS DE CAFÉ por Cafeteritos.

Cafeteritos de Marsella reta a las "estrellas Michelin"

El más famoso galardón a la buena mesa es el que otorga la Guía Michelín, la guía más antigua de las guías europeas de hoteles y restaurantes. Asigna de una a tres "estrellas de la buena mesa" a los establecimientos gastronómicos que, según diferentes parámetros determinados por sus jueces, destaquen en calidad, creatividad y esmero de sus platos.
Cafeterrtos de Marsella, quizá el primero o uno de los primeros grupos de niños constituidos en Colombia preocupados por conocer el café y el mundo del café. Quiere dar un paso al frente en defensa de la cultura del café en Colombia y en defensa y divulgación del café marsellés. Para ello, el primer paso a dar es conocer el café, su cultura y prepararse tanto desde el campo como desde la ciencia con ahínco y profesionalidad. No se ama aquello que no se conoce.

Para ello ha definido tres líneas de trabajo:
1.- El conocimiento del café mediante talleres formativos, serios y profesionales con un soporte científico.
2.- Crear el Concurso "Buenas Práctica Cafeteritas y de Atención al Cliente", premiando de uno a tres "granos de café de la buena taza" a aquellos establecimientos que se destaquen por su calidad, elegancia y originalidad de la buena taza cafeterita.
3.- Crear en un futuro un Concurso al mejor café (concurso en proceso de elaboración para próximas ediciones de la Jornada Internacional de Marsella de cata de café por niños).

Cafeteritos de Marsella busca con este primer paso dado con las "II Jornadas Internacionales de Marsella de cata de café por niños" afianzarse, para seguir avanzando en el mundo del café desde la ilusión y la sonrisa de los niños.

Marsella juega y educa empuja por los niños.


Para el proceso de Inscripción de diferentes establecimientos en el concurso, los recorrimos uno a a uno con los niños






B2.- CONCURSO INFANTIL DE CAFÉ, PREMIO CAFETERITOS, CAFÉ EXCELSO    B2 Concurso infantil de café

El hecho de pensar en un concurso en este caso de café, es sencillo, lo difícil es materializar ese pensamiento, hacerlo realidad, más si deseamos que sean niños los verdaderos protagonistas del mismo. Es el caso de nuestro concurso, en él los niños Cafeteritos designan los mejores cafés, y por tanto, los cafés ganadores.
Esto no ha sido fácil. No olvidemos la singularidad, quizá, de ser el primer concurso infantil de café existente en Colombia y seguramente, en el mundo. El 5 de marzo de 2017 realizamos el primer concurso infantil de café, en abril de 2018 tuvo lugar la II edición, la III se realizó el 6 de abril de 2019.
Nuestro agradecimiento a, D. Julio Quiceno, director del Concurso Infantil de café, Cafeteritos café excelso, su equipo y trabajo lo han hecho posible.
El Concurso infantil de café, Cafeteritos café excelso se realiza en las modalidades de café seco (almendra) y procesado (paquete comercial), cuenta con tres Jurados que evalúan el café y lo hacen en el siguiente orden:
1º- El Jurado técnico, formado por profesionales cualificados y expertos en el café y la cata, dirigidos por D. Julio Quiceno, examina, cata y evalúa los cafés presentados seleccionando los que considera cinco mejores.
2º-  El Jurado social, compuesto por persona relevantes del ámbito público, cuya presidenta es Dña. Adriana María Grisales F,​ examina, cata y evalúa los anteriores cinco cafés, retira dos y determina los tres cafés finalistas.
3º- El Jurado infantil, formado por los niños Cafeteritos de Marsella, examina, cata y evalúa los tres cafés finalistas designando según su gusto y criterio el orden final de estos: el primero y café ganador, el segundo y café semifinalista, y el tercer café clasificado.
Esta amplia suma de jurados y criterios garantizan que los cafés ganadores tengan, primero, la mejor calidad técnica según baremo internacional, segundo, una buena acogida social o de la persona que es realmente el consumidor, y tercero, sean del agrado y aprecio del paladar de los niños.

Os dejamos con algunas imágenes que muestran y recuerdan las diferentes ediciones del Concurso infantil de café, Cafeteritos café excelso.



I Edición


        
         
II Edición

III Edición







B3.-  Programa “Concurso infantil de Barismo Cafeteritos de Marsella”.

Los niños según han ido avanzando en su conocimiento de diversos métodos de preparación del café como, el filtrado en Chemex, Aeropress, prensa francesa y V-60, llegado un momento han demandado hacer lo que los adultos, exponer sus conocimientos de barismo en compañía de otros niños a lo largo del desarrollo de un concurso. Dando lugar en septiembre de 2018 al I Concurso infantil de Barismo en las modalidades de Chemex y Aeropress, en categoría Cafeteritos, de 11 a 14 años, y, Peques o Cafeteritos peques, niños de edades entre 7 y 10 años. Siendo el jurado sus dos profesoras, Margarita Restrepo y Mariana Maldonado, y los lugares donde se realizaron estos campeonatos fueron la Sede del barrio Bolívar del Colegio Agrícola de Marsella y el colegio de la vereda el Rayo.

Puedes conocer más sobre este programa en el siguiente enlace: 




C1.- LOS NIÑOS ELABORAN BEBIDAS NUEVAS DE DISEÑO CON CAFÉ        C1 Bebidas nuevas de diseño con café

Aprovechamos en marzo de 2017 la experiencia del Concurso de Establecimientos para exponer a dos de ellos, Café Don Danilo y La Molienda, la posibilidad de acercar a sus locales a los niños Cafeteritos y que estos diseñaran una bebida nueva cuyo ingrediente más significativo fuera el café. Ambos establecimientos, representados respectivamente por D. Andrés González y D. Daniel Vergara, mostraron una total disposición a ello, ofreciéndose a colaborar los días 7 y 9 de marzo con los niños en todo lo necesario para la realización de estas nuevas bebidas.
El resultado a priori enigmático, resultó ser muy bueno, dando lugar a unas bebidas de alta calidad, sabor y durante el tiempo que estuvieron en venta con buena aceptación por parte del público.
Nuestro agradecimiento a los dos establecimientos por permitir a los niños que jugaran mezclando ingredientes de forma espontánea y aleatoria hasta dar finalmente con dos bebidas de café que denominamos en honor a Cafeteritos y en homenaje a dichos establecimientos: Café Cafeterito Don Danilo y Café Cafeterito La Molienda.

Aquella primera experiencia pretendemos sea repetida por los niños con el afán de fomentar en ellos el espíritu innovador y creativo.

Para saber más de estas bebidas pincha este enlace C1 Bebidas nuevas de diseño con café





D1.-  Programa “Mesa redonda”.

Los niños no son personas que, por su condición de menores estén o deban quedar al margen de la sociedad. Son personas igual que los adultos, con la única diferencia de la edad. Lo cual, implica al adulto una notoria y seria responsabilidad hacia el niño. Con este programa iniciado en mayo de 2018 pretendemos que adultos y niños se sienten alrededor de una mesa y dialoguen, lógicamente el adulto, como tal, expondrá un tema y llevará el peso e iniciativa de la charla, pero, con la voluntad firme de ceder la palabra y el protagonismo tantas veces como sea necesario al niño e interactuar con él, e incluso, activamente proponer al niño que le pregunte todo aquello que desee saber y le inquiete.

Los nombres de esas mesas son:
Adultos y niños.
Café, de abuelos a nietos.
Café, con ojos de niño.
Tradición y ciencia.

Temas amplios que lo abarcan todo, ya que el niño posee una capacidad receptiva global. Hasta hoy hemos tratado temas tan diversos como: Planeamiento y sostenibilidad de un programa, Crecimiento personal, Liderazgo y sustancias psicoactivas, Las tartracinas y la alimentación y El respeto y conservación de la naturaleza y el agua.

Puedes informarte más en este enlace D1 Mesa redonda

Diciembre 2016, tuvimos sin saberlo la primera Mesa redonda

D. Walter Gallego compartió Mesa redonda con los niños sobre sustancias nocivas en octubre 2018





E1.-  Programa “Nos vamos a colegios y veredas con el café y la Chemex al hombro”.

Este programa se inició el martes 18 de septiembre de 2018, dentro de las VI Jornadas internacionales de niños y café-cultura Cafeteritos de Marsella, con la visita por parte de Cafeteritos a la sede del Barrio Bolívar del Instituto Agrícola de Marsella. Una sede de aulas sencillas, pequeñas, situada en un barrio humilde, a la que se accede por una escarpada calle y donde fuimos recibidos por profesores y más de una cincuentena de niños con sorpresa y gran amabilidad. Volvimos a repetirlo el miércoles 19 de septiembre, con la visita de Cafeteritos al colegio de la Vereda el Rayo, distante de Marsella unos quince minutos en jeep por trocha, en esta ocasión, acompañados por el profesor de la Universidad Tecnológica de Pereira, D. Oscar Arango Gaviria, Coordinador de Proyectos Regionales, SUEJE, del Paisaje Cultural Cafetero. El programa como bien indica su nombre consiste en acercarnos con los niños Cafeteritos y sus profesores, con café y la Chemex, a colegios, veredas y otras localidades con el objeto de trasladar y compartir el café y su cultura a otros niños. Mostrarles, preparar y degustar con ellos unos filtrados de café mediante los métodos Chemex, Aeropress o prensa francesa. Compartir con niños, en ocasiones con bajos recursos, una tacita o pocillo de café. Disfrutar que los niños Cafeteritos viajen y conozcan, fomentar allá donde vayamos, que unos y otros niños, todos, jueguen, empaticen, se emocionen y sonrían alrededor del café y su cultura.

Puedes conocer más sobre este programa en el siguiente enlace:  






E2.- Programa “Con café y música a todas partes”.

Este programa se inició el sábado 15 de septiembre de 2018, dentro de las VI Jornadas internacionales de niños y café-cultura Cafeteritos de Marsella, con la visita por parte de Cafeteritos al almacén de café de D. Alejandro Galvis. Donde se ofreció a visitantes y trabajadores una degustación gratuita de su café Symphony Coffee, elaborado mediante el método de filtrado Chemex. Proceso acompañado por el cuarteto de niñas músicos de la Banda sinfónica de la Casa de la Cultura, compuesto por: Isabella Aguirre (Flauta), Camila Grisales (Flauta), Sara García (Clarinete) y Salomé Escobar (Saxofón) dirigidas por el director de la Banda Sinfonica municipal de Marsella Jhonier Andrés Vélez Isaza.

El programa de maridaje de café y música de nuevo se repitió en la terraza del café de Godofredo Duque situado en el parque, el lunes 1 de octubre, en la actividad  que denominamos, I Duelo mundial de cafés. En el que se prepararon y se degustó de forma abierta y gratuita al público cafés de Marsella, del resto de Colombia y, de Perú, Guatemala e Indonesia.

Puedes conocer más sobre este programa en el siguiente enlace: 




























Son muchos los niños que han disfrutado de nuestras actividades, también han sido muchas las personas adultas que nos han ayudado y animado en cada una de las actividad que hemos realizado. Todos, cada uno a su manera ha empujado por los niños. A todos, muchas gracias:


 










Comentarios