DOS NOVEDADES MUNDIALES. TORRE CAFETERITOS Y CAFÉ MONTAÑÉS EN TORRE CAFETERITOS


DOS NOVEDADES MUNDIALES

TORRE CAFETERITOS Y CAFÉ MONTAÑÉS ELABORADO EN TORRE CAFETERITOS SOBRE CHEMEX 

La superposición de dos o más filtros de estructura rígida, metálicos, pasta, cerámicos, tipo V-60 o similares, después de investigar y no haber encontrado antecedentes al respecto, consideramos es una novedad mundial bautizada por los niños del proyecto Cafeteritos de la Fundación Marsella juega y educa, como, Torre Cafeteritos.

En 2017, 2018 y 2019 como parte de los juegos y actividades educativas que organizamos para los niños nos dispusimos a realizar pruebas y variaciones de filtrados y extracciones múltiples, consistían en superponer filtros de papel uno sobre otro depositando sobre cada uno de ellos cafés, frutas y diferentes ingredientes, los resultados para disgusto nuestro nunca fueron satisfactorios. La pandemia del Covid-19 surgida a principios de 2020 paralizó la vida social en muchos países y consecuentemente nuestras actividades. Fue transcurrido un largo tiempo, en agosto de 2021, superada en gran medida la pandemia y con incidencias bajas de Covid-19 cuando retomamos nuevamente con los niños las actividades y los talleres. Una tarde de jueves, el 26 de agosto de 2021, nos reunimos en la posada La Loma con los niños Felipe Giraldo, Derly Valencia y Esteban Torres para preparar café. Felipe eligió el método V-60 colocando en su cono de pasta un filtro de papel al que superpuso un segundo filtro, en esta ocasión y por primera vez metálico, un filtro tipo V-60 que habíamos adquirido vislumbrando su potencial, en el que depositó diferentes frutas e ingredientes obteniendo resultados buenos y malos. El análisis del café final y de sus sabores resultantes le indujeron a disponer en los filtros una nueva combinación, café y panela, productos conocidos e ingredientes del tradicional café montañés o montañero de finca de toda la vida. La superposición del segundo filtro, siendo este metálico, aportaba estabilidad, facilitando colocar diferentes ingredientes en cada uno de ellos y también la extracción, tras probar el café final el resultado nos sorprendió a todos, era magnífico. Los días siguientes fueron pruebas de acierto y error en las que definir a nuestro juicio los gramajes idóneos tanto del café como de la panela. Los talleres y pruebas posteriores nos determinaron como metodología de elaboración más práctica y elegante que los dos filtros fueran metálicos, y dicha superposición realizarla sobre el método más emblemático existente hoy en día en el mundo del barismo, la Chemex. Ahora todo encajaba, la estética, la estabilidad, la sencillez de la elaboración y la calidad del café resultante. Niños y adultos nos miramos en aquellos momentos y con gran satisfacción exclamamos de forma unánime, ¡Eureka! Decidimos a la superposición de elementos rígidos de filtro, o nuevo método, bautizarlo con el nombre, Torre Cafeteritos. El último paso por dar era compartir la experiencia con otros niños y adultos, divulgar y presentar públicamente el método y el café así elaborado, no porque el método tuviera importancia, que la tiene. Tampoco por la singularidad de elaborar por primera vez un café campesino y tradicional como el montañés mediante un método actual y moderno. Lo verdaderamente importante para nosotros como proyecto educativo y fundación fue ver y constatar que los niños podían estudiar café, y, además, mediante juegos, tareas y actividades no solo adquirir un mayor conocimiento y mayor cultura cafetera, sino también, innovar.

Presentación de estas novedades mundiales por primera vez en las VIII Jornadas educativas de Marsella, y luego, en diferentes eventos con reconocimientos en la universidad y el Diario Pereira, junto con la participación en mercados campesinos.

4 de diciembre de 2021. VIII Jornadas educativas, Marsella capital mundial infantil de café.

30 de marzo de 2022. Universidad Tecnológica de Pereira
4 de abril de 2022. Diario Pereira 
24 de abril. Mercado campesino, Mistrató

Felipe, Derly y Esteban son los niños cuyas pruebas concluyeron en la Torre Cafeteritos y la elaboración del Cafés Montañés.




Vídeo en el que Felipe Giraldo y Sara Restrepo muestran la Torre Cafeteritos y la elaboración del Café montañés en Torres Cafeteritos sobre Chemex.


Los niños Cafeteritos han participado en el transcurso de los meses siguientes en diferentes eventos en los que presentaron la Torre Cafeteritos y el café montañés o montañero elaborado mediante Torre Cafeteritos sobre Chemex, difundiendo así la Cultura infantil cafetera, siendo los protagonistas y participando del merecido reconocimiento.


PRIMERA PRESENTACIÓN EN PÚBLICO DE ESTAS DOS NOVEDADES MUNDIALES
VIII JORNADAS EDUCATIVAS, MARSELLA CAPITAL MUNDIAL INFANTIL DEL CAFÉ

Felipe Giraldo y Sara Restrepo, cafeteritos de Marsella, lo hicieron en las VIII Jornadas educativas, Marsella capital mundial infantil del café, en la localidad de Marsella, Risaralda, Colombia, el 4 de diciembre de 2021.




















SEGUNDA PRESENTACIÓN, UNA INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA AMIGA DE LOS NIÑOS
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA

La segunda ocasión de su presentación fue el 30 de marzo de 2022, un día singular para los niños, padres, profesores y todos nosotros Cafeteritos. Tuvimos la gran fortuna de visitar la Universidad Tecnológica de Pereira. Tras el saludo entre los niños venidos de Marsella, Suratena, Mistrató y Pereira, nos dirigimos al laboratorio de cafés especiales, tres de los niños aceptaron la invitación para preparar café con el profesor D. Daniel López, cualquier duda que tuvieran o los nervios propios de la situación fueron superados por la ilusión de ser los actores y aprender. Pudimos disfrutar del café elaborado y de las magníficas instalaciones del laboratorio de cafés especiales.

Estaba por llegar otro gran momento, sería en el salón Lagartijas del Jardín Botánico de la UTP, en el que algunos jóvenes universitarios y varios profesores nos estaban esperando, con premura los niños Felipe Giraldo y Sara Restrepo de Cafeteritos de Marsella, María José Mejía y Ana Victoria Velázquez de Cafeteritos de Mistrató se colocaron sus delantales de baristas, prepararon las máquinas de café e iniciaron la presentación de la Torre Cafeteritos y la elaboración de un café montañés mediante dicha Torre Cafeteritos sobre una Chemex. Una presentación que resultó ser una clase magistral de cultura infantil cafetera y el café montañés elaborado del agrado de todos los asistentes que se deleitaron rememorando el café que muchos de ellos habían tomado en las finchas de pucheros y manos de sus padres y abuelos. Pudieron por último y antes de finalizar el encuentro participar de un animado coloquio alrededor del café, el Paisaje cultural cafetero y la educación infantil. 



Nuestro agradecimiento a los profesores D. Oscar Arango Gaviria, D. Uriel Hernández, Olga Álvarez, Álvaro Ibáñez, Daniel López y sus equipos de profesores y administrativos de la UTP por abrir las puertas de la universidad y sus diversos espacios a los niños.



TERCERA PRESENTACIÓN, MEDIANTE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN
DIARIO PEREIRA

Felipe Giraldo, Sara Restrepo, Guadalupe Restrepo y Esteban Torres realizaron la presentación en el Periódico Diario Pereira, el día 4 de abril de 2022, gracias a la invitación de la periodista del periódico Dña. Mariana Guarín.


Artículo escrito por Mariana  Suárez Guarín en el Diario Pereira sobre la Torre Cafeteritos y el proyecto educativo Cafeteritos.
Vídeo del Diario Pereira emitido en directo en su perfil de Facebook el 4 de abril de 2022 en el que Felipe Giraldo y Sara Restrepo presentan la Torre Cafeteritos y la elaboración del café montañés en Torre Cafeteritos sobre Chemex.



MERCADO CAMPESINO, MISTRATÓ

Una nueva ocasión en la que presentar y compartir con otros niños y adultos la Torre Cafeteritos fue en el Mercado campesino de Mistrató, lo hicieron los niños Cafeteritos de la vereda Alto Pueblo Rico de Mistrató, acompañados del profesor D. John Jairo Cano.



Mil gracias niños, padres, profesores y adultos.

Empujamos por los niños

Proyecto Cafeteritos
Fundación Marsella juega y educa





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