DOS NOVEDADES MUNDIALES
TORRE CAFETERITOS Y CAFÉ MONTAÑÉS ELABORADO EN TORRE CAFETERITOS SOBRE CHEMEX
La superposición de dos o más filtros de estructura rígida, metálicos, pasta, cerámicos, tipo V-60 o similares, después de investigar y no haber encontrado antecedentes
al respecto, consideramos es una novedad mundial bautizada por los niños del
proyecto Cafeteritos de la Fundación Marsella juega y educa, como, Torre Cafeteritos.
En 2017, 2018 y 2019 como parte de los juegos y
actividades educativas que organizamos para los niños nos dispusimos a realizar
pruebas y variaciones de filtrados y extracciones múltiples, consistían en
superponer filtros de papel uno sobre otro depositando sobre cada uno de ellos
cafés, frutas y diferentes ingredientes, los resultados para disgusto nuestro nunca
fueron satisfactorios. La pandemia del Covid-19 surgida a principios de 2020
paralizó la vida social en muchos países y consecuentemente nuestras actividades. Fue transcurrido un largo tiempo, en agosto de 2021, superada en
gran medida la pandemia y con incidencias bajas de Covid-19 cuando retomamos nuevamente
con los niños las actividades y los talleres. Una tarde de jueves, el 26 de
agosto de 2021, nos reunimos en la posada La Loma con los niños Felipe Giraldo,
Derly Valencia y Esteban Torres para preparar café. Felipe eligió el método
V-60 colocando en su cono de pasta un filtro de papel al que superpuso un segundo filtro, en esta ocasión y por primera vez metálico, un filtro tipo V-60 que habíamos adquirido vislumbrando su potencial, en el que depositó diferentes
frutas e ingredientes obteniendo resultados buenos y malos. El análisis del
café final y de sus sabores resultantes le indujeron a disponer
en los filtros una nueva combinación, café y panela, productos conocidos e ingredientes del tradicional café montañés o montañero de finca de toda la
vida. La superposición del segundo filtro, siendo este metálico, aportaba estabilidad, facilitando colocar diferentes ingredientes en cada uno de ellos y también la
extracción, tras probar el café final el resultado nos sorprendió a
todos, era magnífico. Los días siguientes fueron pruebas de acierto y error en las
que definir a nuestro juicio los gramajes idóneos tanto del café como de la
panela. Los talleres y pruebas posteriores nos determinaron como metodología
de elaboración más práctica y elegante que los dos filtros fueran metálicos, y
dicha superposición realizarla sobre el método más emblemático existente hoy en día en el mundo del
barismo, la Chemex. Ahora todo encajaba, la estética, la estabilidad, la sencillez de la
elaboración y la calidad del café resultante. Niños y adultos nos miramos en
aquellos momentos y con gran satisfacción exclamamos de forma unánime, ¡Eureka!
Decidimos a la superposición de elementos rígidos de filtro, o nuevo método, bautizarlo con el nombre, Torre Cafeteritos. El último paso por dar era
compartir la experiencia con otros niños y adultos, divulgar y presentar públicamente
el método y el café así elaborado, no porque el método tuviera importancia, que
la tiene. Tampoco por la singularidad de elaborar por primera vez un café
campesino y tradicional como el montañés mediante un método actual y moderno.
Lo verdaderamente importante para nosotros como proyecto educativo y fundación fue
ver y constatar que los niños podían estudiar café, y, además, mediante juegos,
tareas y actividades no solo adquirir un mayor conocimiento y mayor cultura
cafetera, sino también, innovar.
Presentación de estas novedades mundiales por primera vez en las VIII Jornadas educativas de Marsella, y luego, en diferentes eventos con reconocimientos en la universidad y el Diario Pereira, junto con la participación en mercados campesinos.
4 de diciembre de 2021. VIII Jornadas educativas, Marsella capital mundial infantil de café.
4 de abril de 2022. Diario Pereira
Los niños Cafeteritos han participado en el
transcurso de los meses siguientes en diferentes eventos en los que presentaron
la Torre Cafeteritos y el café montañés o montañero elaborado mediante Torre
Cafeteritos sobre Chemex, difundiendo así la Cultura infantil cafetera, siendo
los protagonistas y participando del merecido reconocimiento.
VIII JORNADAS EDUCATIVAS, MARSELLA CAPITAL MUNDIAL INFANTIL DEL CAFÉ
Felipe Giraldo y Sara Restrepo, cafeteritos de
Marsella, lo hicieron en las VIII Jornadas educativas, Marsella capital mundial
infantil del café, en la localidad de Marsella, Risaralda, Colombia, el 4 de
diciembre de 2021.
La segunda ocasión de su presentación fue el 30
de marzo de 2022, un día singular para los niños, padres, profesores y todos
nosotros Cafeteritos. Tuvimos la gran fortuna de visitar la Universidad
Tecnológica de Pereira. Tras el saludo entre los niños venidos de Marsella,
Suratena, Mistrató y Pereira, nos dirigimos al laboratorio de cafés especiales,
tres de los niños aceptaron la invitación para preparar café con el profesor D.
Daniel López, cualquier duda que tuvieran o los nervios propios de la situación
fueron superados por la ilusión de ser los actores y aprender. Pudimos
disfrutar del café elaborado y de las magníficas instalaciones del laboratorio
de cafés especiales.
Estaba por llegar otro gran momento, sería en el salón Lagartijas del Jardín Botánico de la UTP, en el que algunos jóvenes universitarios y varios profesores nos estaban esperando, con premura los niños Felipe Giraldo y Sara Restrepo de Cafeteritos de Marsella, María José Mejía y Ana Victoria Velázquez de Cafeteritos de Mistrató se colocaron sus delantales de baristas, prepararon las máquinas de café e iniciaron la presentación de la Torre Cafeteritos y la elaboración de un café montañés mediante dicha Torre Cafeteritos sobre una Chemex. Una presentación que resultó ser una clase magistral de cultura infantil cafetera y el café montañés elaborado del agrado de todos los asistentes que se deleitaron rememorando el café que muchos de ellos habían tomado en las finchas de pucheros y manos de sus padres y abuelos. Pudieron por último y antes de finalizar el encuentro participar de un animado coloquio alrededor del café, el Paisaje cultural cafetero y la educación infantil.
Nuestro agradecimiento a los profesores D.
Oscar Arango Gaviria, D. Uriel Hernández, Olga Álvarez, Álvaro Ibáñez, Daniel
López y sus equipos de profesores y administrativos de la UTP por abrir las
puertas de la universidad y sus diversos espacios a los niños.
Felipe Giraldo, Sara Restrepo, Guadalupe
Restrepo y Esteban Torres realizaron la presentación en el Periódico Diario
Pereira, el día 4 de abril de 2022, gracias a la invitación de la periodista del periódico Dña. Mariana Guarín.
Una nueva ocasión en la que presentar y compartir con otros niños y adultos la Torre Cafeteritos fue en el Mercado campesino de Mistrató, lo hicieron los niños Cafeteritos de la vereda Alto Pueblo Rico de Mistrató, acompañados del profesor D. John Jairo Cano.
Mil gracias niños, padres, profesores y adultos.
Empujamos por los niños
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