NOVEDADES MUNDIALES CAFETERITOS
TORRE
CAFETERITOS Y CAFÉ MONTAÑÉS ELABORADO EN TORRE CAFETERITOS SOBRE
CHEMEX
DOS NOVEDADES MUNDIALES
Innovación y tradición desde los ojos de los niños
La
superposición de dos o más filtros rígidos, ya sean metálicos, cerámicos o de
pasta (como el tipo V-60), es un método para preparar café filtrado que, hasta
donde sabemos, no ha sido documentado anteriormente. Por esta razón, la
consideramos una novedad mundial, y fue bautizada como Torre
Cafeteritos por los niños del proyecto Cafeteritos de la Fundación
Marsella Juega y Educa.
Entre
2017 y 2019, organizamos actividades educativas que incluían experimentos con
variaciones de filtrado y extracciones múltiples. Estas pruebas consistían en
apilar filtros de papel y añadir ingredientes como café y frutas en cada nivel.
A pesar de nuestros esfuerzos, los resultados no cumplían nuestras
expectativas, ya que los filtros, al ser de papel, y los ingredientes, perdían
consistencia, estabilidad y se mezclaban de forma inadecuada.
La
pandemia de Covid-19 interrumpió estas actividades, pero en agosto de 2021
retomamos los talleres con renovado entusiasmo. Un momento decisivo tuvo lugar
el jueves 26 de agosto, en la posada La Loma, donde Felipe Giraldo, acompañado
por Derly Valencia y Esteban Torres, realizó un experimento. Felipe utilizó un
cono V-60 con un filtro de papel y colocó encima, por primera vez, uno
metálico. Entre varias combinaciones fallidas, la mezcla de café y panela
(ingredientes tradicionales del café montañés) ofreció estabilidad y limpieza
en la preparación, dando como resultado una taza excepcionalmente equilibrada,
de sabores sorprendentes, y evocadora de los cafés de finca de los abuelos.
En
los días siguientes, perfeccionamos el procedimiento mediante pruebas continuas
de ensayo y error. Finalmente, decidimos emplear dos filtros metálicos
colocados uno sobre otro en la Chemex, uno de los métodos más icónicos
del barismo moderno. Esta combinación permitió unir estética,
estabilidad, separación precisa de los ingredientes, sencillez y calidad en una
solución elegante. En un momento de júbilo colectivo, niños y adultos
exclamamos: ¡Eureka!
Así
nació la Torre Cafeteritos, también conocida como Torres Cafeteritos
sobre Chemex. Más allá del método en sí, nuestro mayor logro fue demostrar
que los niños no solo pueden aprender sobre café mediante juegos y actividades,
sino que también pueden innovar. Este proyecto es un ejemplo inspirador
de cómo el conocimiento y la creatividad pueden florecer desde edades
tempranas, uniendo tradición y modernidad.
Desde
entonces, hemos dedicado nuestros esfuerzos a divulgar este innovador método
entre niños, adultos y profesionales del mundo del café, promoviendo su valor
educativo y su impacto en el arte del barismo.
Presentamos estas novedades mundiales por primera vez en las VIII Jornadas educativas que tuvieron lugar en Marsella, y luego, en diferentes eventos y ante entidades y medios de comunicación como, la Universidad Tecnológica de Pereira y el Diario Pereira. Los niños posteriormente de forma cotidiana lo fueron mostrando y usando en mercados campesinos de diferentes localidades.
4 de diciembre de 2021. VIII Jornadas educativas, Marsella capital mundial infantil de café.
30 de marzo de 2022. Universidad Tecnológica de Pereira
4 de abril de 2022. Diario Pereira
24 de abril. Mercado campesino, Mistrató
Felipe, Derly y Esteban son los niños cuyas pruebas concluyeron en la Torre Cafeteritos y la elaboración del Cafés Montañés.






Vídeo en el que Felipe Giraldo y Sara
Restrepo elaboran Café montañés mediante la Torre Cafeteritos sobre Chemex.
PRIMERA PRESENTACIÓN EN PÚBLICO DE ESTAS DOS NOVEDADES MUNDIALES
VIII JORNADAS EDUCATIVAS, MARSELLA CAPITAL MUNDIAL INFANTIL DEL CAFÉ
Los niños Cafeteritos han participado en el
transcurso de los meses siguientes en diferentes eventos en los que presentaron
la Torre Cafeteritos y el café montañés o montañero elaborado mediante Torre
Cafeteritos sobre Chemex, difundiendo así la Cultura infantil cafetera, siendo
los protagonistas y participando del merecido reconocimiento.
Felipe Giraldo y Sara Restrepo, cafeteritos
de Marsella, lo hicieron en las VIII Jornadas educativas, Marsella capital
mundial infantil del café, en la localidad de Marsella, Risaralda, Colombia, el
4 de diciembre de 2021.
SEGUNDA PRESENTACIÓN, UNA INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA AMIGA DE LOS NIÑOS,
LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA
La segunda ocasión de su presentación fue el 30 de marzo de 2022, un día singular para los niños, padres, profesores y todos nosotros Cafeteritos. Tuvimos la gran fortuna de visitar la Universidad Tecnológica de Pereira. Tras el saludo entre los niños venidos de Marsella, Suratena, Mistrató y Pereira, nos dirigimos al laboratorio de cafés especiales, tres de los niños aceptaron la invitación para preparar café con el profesor D. Daniel López, cualquier duda que tuvieran o los nervios propios de la situación fueron superados por la ilusión de ser los actores y aprender. Pudimos disfrutar del café elaborado y de las magníficas instalaciones del laboratorio de cafés especiales.
Estaba por llegar otro gran momento, sería en el salón Lagartijas del Jardín Botánico de la UTP, en el que algunos jóvenes universitarios y varios profesores nos estaban esperando, con premura los niños Felipe Giraldo y Sara Restrepo de Cafeteritos de Marsella, María José Mejía y Ana Victoria Velázquez de Cafeteritos de Mistrató se colocaron sus delantales de baristas, prepararon las máquinas de café e iniciaron la presentación de la Torre Cafeteritos y la elaboración de un café montañés mediante dicha Torre Cafeteritos sobre una Chemex. Una presentación que resultó ser una clase magistral de cultura infantil cafetera y el café montañés elaborado del agrado de todos los asistentes que se deleitaron rememorando el café que muchos de ellos habían tomado en las finchas de pucheros y manos de sus padres y abuelos. Pudieron por último y antes de finalizar el encuentro participar de un animado coloquio alrededor del café, el Paisaje cultural cafetero y la educación infantil.





Nuestro agradecimiento a los profesores D. Oscar Arango Gaviria, D. Uriel Hernández, Olga Álvarez, Álvaro Ibáñez, Daniel López y sus equipos de profesores y administrativos de la UTP por abrir las puertas de la universidad y sus diversos espacios a los niños.
TERCERA PRESENTACIÓN, ANTE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN,
DIARIO PEREIRA
Felipe Giraldo, Sara Restrepo, Guadalupe Restrepo y Esteban Torres realizaron la presentación en el Periódico Diario Pereira, el día 4 de abril de 2022, gracias a la invitación de la periodista del periódico Dña. Mariana Guarín.
Artículo escrito por Mariana Suárez Guarín en el Diario Pereira sobre la Torre Cafeteritos y el proyecto educativo Cafeteritos.
Vídeo del Diario Pereira emitido en directo en su perfil de Facebook el 4 de abril de 2022 en el que Felipe Giraldo y Sara Restrepo presentan la Torre Cafeteritos y la elaboración del café montañés en Torre Cafeteritos sobre Chemex.
MERCADO CAMPESINO, MISTRATÓ
Una nueva ocasión en la que presentar y compartir con otros niños y adultos la Torre Cafeteritos fue en el Mercado campesino de Mistrató, lo hicieron los niños Cafeteritos de la vereda Alto Pueblo Rico de Mistrató, acompañados del profesor D. John Jairo Cano.
Gracias niños, padres, profesores y
adultos.
Empujamos por los niños
Proyecto Cafeteritos
Fundación Marsella juega y educa
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