NOVEDAD MUNDIAL

 

NOVEDADES MUNDIALES CAFETERITOS

TORRE CAFETERITOS Y CAFÉ MONTAÑÉS ELABORADO EN TORRE CAFETERITOS SOBRE CHEMEX
DOS NOVEDADES  MUNDIALES
Innovación y tradición desde los ojos de los niños

La superposición de dos o más filtros rígidos, ya sean metálicos, cerámicos o de pasta (como el tipo V-60), es un método para preparar café filtrado que, hasta donde sabemos, no ha sido documentado anteriormente. Por esta razón, la consideramos una novedad mundial, y fue bautizada como Torre Cafeteritos por los niños del proyecto Cafeteritos de la Fundación Marsella Juega y Educa.
Entre 2017 y 2019, organizamos actividades educativas que incluían experimentos con variaciones de filtrado y extracciones múltiples. Estas pruebas consistían en apilar filtros de papel y añadir ingredientes como café y frutas en cada nivel. A pesar de nuestros esfuerzos, los resultados no cumplían nuestras expectativas, ya que los filtros, al ser de papel, y los ingredientes, perdían consistencia, estabilidad y se mezclaban de forma inadecuada.
La pandemia de Covid-19 interrumpió estas actividades, pero en agosto de 2021 retomamos los talleres con renovado entusiasmo. Un momento decisivo tuvo lugar el jueves 26 de agosto, en la posada La Loma, donde Felipe Giraldo, acompañado por Derly Valencia y Esteban Torres, realizó un experimento. Felipe utilizó un cono V-60 con un filtro de papel y colocó encima, por primera vez, uno metálico. Entre varias combinaciones fallidas, la mezcla de café y panela (ingredientes tradicionales del café montañés) ofreció estabilidad y limpieza en la preparación, dando como resultado una taza excepcionalmente equilibrada, de sabores sorprendentes, y evocadora de los cafés de finca de los abuelos.
En los días siguientes, perfeccionamos el procedimiento mediante pruebas continuas de ensayo y error. Finalmente, decidimos emplear dos filtros metálicos colocados uno sobre otro en la Chemex, uno de los métodos más icónicos del barismo moderno. Esta combinación permitió unir estética, estabilidad, separación precisa de los ingredientes, sencillez y calidad en una solución elegante. En un momento de júbilo colectivo, niños y adultos exclamamos: ¡Eureka!
Así nació la Torre Cafeteritos, también conocida como Torres Cafeteritos sobre Chemex. Más allá del método en sí, nuestro mayor logro fue demostrar que los niños no solo pueden aprender sobre café mediante juegos y actividades, sino que también pueden innovar. Este proyecto es un ejemplo inspirador de cómo el conocimiento y la creatividad pueden florecer desde edades tempranas, uniendo tradición y modernidad.
Desde entonces, hemos dedicado nuestros esfuerzos a divulgar este innovador método entre niños, adultos y profesionales del mundo del café, promoviendo su valor educativo y su impacto en el arte del barismo.
 
Presentamos estas novedades mundiales por primera vez en las VIII Jornadas educativas que tuvieron lugar en Marsella, y luego, en diferentes eventos y ante entidades y medios de comunicación como, la Universidad Tecnológica de Pereira y el Diario Pereira. Los niños posteriormente de forma cotidiana lo fueron mostrando y usando en mercados campesinos de diferentes localidades.

4 de diciembre de 2021. VIII Jornadas educativas, Marsella capital mundial infantil de café.

30 de marzo de 2022. Universidad Tecnológica de Pereira
4 de abril de 2022. Diario Pereira 
24 de abril. Mercado campesino, Mistrató

Felipe, Derly y Esteban son los niños cuyas pruebas concluyeron en la Torre Cafeteritos y la elaboración del Cafés Montañés.







Vídeo en el que Felipe Giraldo y Sara Restrepo elaboran Café montañés mediante la Torre Cafeteritos sobre Chemex.


PRIMERA PRESENTACIÓN EN PÚBLICO DE ESTAS DOS NOVEDADES MUNDIALES
VIII JORNADAS EDUCATIVAS, MARSELLA CAPITAL MUNDIAL INFANTIL DEL CAFÉ

Los niños Cafeteritos han participado en el transcurso de los meses siguientes en diferentes eventos en los que presentaron la Torre Cafeteritos y el café montañés o montañero elaborado mediante Torre Cafeteritos sobre Chemex, difundiendo así la Cultura infantil cafetera, siendo los protagonistas y participando del merecido reconocimiento.
Felipe Giraldo y Sara Restrepo, cafeteritos de Marsella, lo hicieron en las VIII Jornadas educativas, Marsella capital mundial infantil del café, en la localidad de Marsella, Risaralda, Colombia, el 4 de diciembre de 2021.




SEGUNDA PRESENTACIÓN, UNA INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA AMIGA DE LOS NIÑOS,
LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA

La segunda ocasión de su presentación fue el 30 de marzo de 2022, un día singular para los niños, padres, profesores y todos nosotros Cafeteritos. Tuvimos la gran fortuna de visitar la Universidad Tecnológica de Pereira. Tras el saludo entre los niños venidos de Marsella, Suratena, Mistrató y Pereira, nos dirigimos al laboratorio de cafés especiales, tres de los niños aceptaron la invitación para preparar café con el profesor D. Daniel López, cualquier duda que tuvieran o los nervios propios de la situación fueron superados por la ilusión de ser los actores y aprender. Pudimos disfrutar del café elaborado y de las magníficas instalaciones del laboratorio de cafés especiales.

Estaba por llegar otro gran momento, sería en el salón Lagartijas del Jardín Botánico de la UTP, en el que algunos jóvenes universitarios y varios profesores nos estaban esperando, con premura los niños Felipe Giraldo y Sara Restrepo de Cafeteritos de Marsella, María José Mejía y Ana Victoria Velázquez de Cafeteritos de Mistrató se colocaron sus delantales de baristas, prepararon las máquinas de café e iniciaron la presentación de la Torre Cafeteritos y la elaboración de un café montañés mediante dicha Torre Cafeteritos sobre una Chemex. Una presentación que resultó ser una clase magistral de cultura infantil cafetera y el café montañés elaborado del agrado de todos los asistentes que se deleitaron rememorando el café que muchos de ellos habían tomado en las finchas de pucheros y manos de sus padres y abuelos. Pudieron por último y antes de finalizar el encuentro participar de un animado coloquio alrededor del café, el Paisaje cultural cafetero y la educación infantil. 


Nuestro agradecimiento a los profesores D. Oscar Arango Gaviria, D. Uriel Hernández, Olga Álvarez, Álvaro Ibáñez, Daniel López y sus equipos de profesores y administrativos de la UTP por abrir las puertas de la universidad y sus diversos espacios a los niños.



TERCERA PRESENTACIÓN, ANTE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN,
DIARIO PEREIRA

Felipe Giraldo, Sara Restrepo, Guadalupe Restrepo y Esteban Torres realizaron la presentación en el Periódico Diario Pereira, el día 4 de abril de 2022, gracias a la invitación de la periodista del periódico Dña. Mariana Guarín.


Artículo escrito por Mariana  Suárez Guarín en el Diario Pereira sobre la Torre Cafeteritos y el proyecto educativo Cafeteritos.
Vídeo del Diario Pereira emitido en directo en su perfil de Facebook el 4 de abril de 2022 en el que Felipe Giraldo y Sara Restrepo presentan la Torre Cafeteritos y la elaboración del café montañés en Torre Cafeteritos sobre Chemex.


MERCADO CAMPESINO, MISTRATÓ

Una nueva ocasión en la que presentar y compartir con otros niños y adultos la Torre Cafeteritos fue en el Mercado campesino de Mistrató, lo hicieron los niños Cafeteritos de la vereda Alto Pueblo Rico de Mistrató, acompañados del profesor D. John Jairo Cano.


Gracias niños, padres, profesores y adultos.

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