En el Proyecto Cafeteritos, el diseño de bebidas con café es una eficiente herramienta educativa para estimular la imaginación infantil. Esta actividad fomenta la experimentación con diversos ingredientes y su adecuada combinación con el café, buscando crear un resultado óptimo para el paladar. La actividad no solo potencia la creatividad, sino que también fortalece la capacidad de innovación, cualidades esenciales en la formación de valores en los niños. A través del "Concurso Nacional de Bebidas de Diseño con café", se anima a los pequeños a soñar, crear, experimentar y, sobre todo, llegar a un resultado presentando una creación final: una bebida que no solo sea disfrutable entre ellos, sino también apreciada por el público. Este proceso, que puede realizarse de forma individual o en equipo, contribuye a reforzar su identidad personal y prepara a los niños para su futuro como adultos comprometidos y miembros activos de la sociedad.
El concurso, en su cuarta edición, es parte de las XI Jornadas Internacionales Educativas Cafeteritos, Cultura Infantil Cafetera, que tuvieron lugar en el Parque del Café del 13 al 17 de noviembre de 2024. La competición se llevó a cabo el sábado 16 de noviembre y la entrega de premios y diplomas se realizó el domingo 17 de noviembre, en el incomparable marco del Parque del Café en Montenegro.
2. Creatividad: Se evaluó si la creatividad se refleja en el nombre, los ingredientes, el concepto y el sabor final.
3. Atractivo visual: se evaluó si la presentación y aspecto visual es atractivo y agradable y si los colores y recipiente de presentación son agradables.
4. Historia y propósito: Se evaluó si la bebida y el café tienen un propósito claro, si reflejan la identidad familiar, del lugar de origen, de los niños diseñadores y si tiene una historia que conecta.
4. El café, sin ser obligado que sea el ingrediente principal, sí debe ser fácilmente reconocible y estar presente.
El día 7 de marzo de 2017 estuvimos con Daniel Vergara y los niños elaborando la bebida.
Don Andrés González nos permitió acercarnos con los niños Cafeteritos a Café Don Danilo y de la mano de Paola elaborar una bebida a base de café.
Café Don Danilo es una establecimiento muy acogedor, cálido, amplio, con unas vistas espectaculares sobre una parte de Marsella. Un lugar donde siempre se está bien. Donde hemos ido en otras ocasiones con los niños Cafeteritos y han disfrutado a lo grande. Esta ocasión no era diferente en cuanto a sentirnos cómodos, pero si era diferente, en cuanto el objeto era diseñar una nueva bebida. Las caras de los niños y de Paola reflejaban desconcierto, no sabían por donde empezar ni que paso dar. Solventamos esta circunstancia eligiendo el tipo de copa y un ingrediente, el helado. A los niños fue escuchar la palabras helado y se emocionaron. Paola mostró una gran profesionalidad, y también, una gran paciencia tras dos intentos fallidos con helado de vainilla, el seleccionado por los niños. Finalmente al tercer intento los niños quedaron satisfechos con el resultado.
Ingredientes del café CAFETERITO Don Danilo:
Copa de cabeza ancha y poca altura
- Bola de helado de vainilla en el centro
- Dado de pastel brownie encima, pinchado sobre el helado.
- 4 galletas Ducales tentación, alrededor de la bola de helado a modo de pétalos de flor.
- Coco rallado espolvoreado por encima y sobre la superficie de la copa.
- Crema irlandesa regando ligeramente el helado, y en general, toda la copa.
- Chocolate liquido dibujando ondas sobre las galletas y la copa.
- Café caliente presentado en jarra a parte, y posterior vertido sobre la copa y su contenido.
Gracias, Andrés González y Paola, gracias Café Don Danilo.
ENTREGA DE DIPLOMAS, "A la Buena Práctica Cafeterita y Atención al Cliente"
Aprovechando el diseño de estas bebidas, CAFETERITOS hizo entrega el 8 de marzo de 2017 de los diplomas, enmarcados en unos cuadros, "De la Buena Práctica Cafeterita y Atención al Cliente", a estos dos establecimientos, Café Don Danilo y a La Molienda. Ambos establecimientos galardonados en diciembre de 2016, con tres y dos granos de café respectivamente. La Molienda, ha obtenido en estos días un nuevo grano más de café, el tercero, por su nueva, más amplia y mejorada carta de cafés.
Gracias a ambos establecimientos por su atención y amabilidad dispensada a Cafeteritos.
2018
El lugar se ve entretenido.
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Soy promotor de ventas en HEB
Muy amable Alicia M, un cordial abrazo.
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