C1 BEBIDAS DE DISEÑO CON CAFÉ







En el Proyecto Cafeteritos, el diseño de bebidas con café es una eficiente herramienta educativa para estimular la imaginación infantil. Esta actividad fomenta la experimentación con diversos ingredientes y su adecuada combinación con el café, buscando crear un resultado óptimo para el paladar. La actividad no solo potencia la creatividad, sino que también fortalece la capacidad de innovación, cualidades esenciales en la formación de valores en los niños. A través del "Concurso Nacional de Bebidas de Diseño con café", se anima a los pequeños a soñar, crear, experimentar y, sobre todo, llegar a un resultado presentando una creación final: una bebida que no solo sea disfrutable entre ellos, sino también apreciada por el público. Este proceso, que puede realizarse de forma individual o en equipo, contribuye a reforzar su identidad personal y prepara a los niños para su futuro como adultos comprometidos y miembros activos de la sociedad.


 

CONCURSO NACIONAL DE BEBIDAS DE DISEÑO CON CAFÉ 
 


Cómo nació la idea de las bebidas de diseño y el Concurso de Bebidas de Diseño con Café

Tras la experiencia del "Concurso de Buenas Prácticas Cafeteritas de Atención al Cliente", realizada en marzo de 2017 en la localidad de Marsella, Risaralda, propusimos a dos establecimientos, Café Don Danilo y La Molienda, la posibilidad de visitarlos con los niños Cafeteritos para que elaborasen una bebida nueva con café, una bebida de diseño. Ambos establecimientos, representados por sus propietarios, el Sr. Andrés González y el Sr. Daniel Vergara, mostraron una total disposición a colaborar, ofreciéndose a apoyar a los niños los días 7 y 9 de marzo en todo lo necesario para la elaboración de estas nuevas bebidas.
Profesores y adultos no teníamos certeza previa sobre el nivel de creatividad que los niños podrían tener respecto al café, ni sobre la paciencia de los establecimientos para acompañarlos en esta búsqueda de nuevas bebidas. El proceso de elaboración resultó ser una aventura creativa para los niños, quienes obtuvieron dos bebidas de café de calidad y buen sabor. Estas bebidas fueron del agrado del público y estuvieron a la venta durante varios meses en las cartas de ambos establecimientos.


Qué es el Concurso Nacional Cafeteritos de "Bebidas de Diseño con Café" 

El Proyecto Cafeteritos promueve la creatividad, el emprendimiento y la imaginación en los niños. Este concurso nacional de bebidas de diseño permite incentivar y contrastar la creatividad de los niños baristas Cafeteritos provenientes de diferentes regiones de Colombia. Estas circunstancias fortalecen el talento innato de los niños, incentivando su mejora, maduración y crecimiento.

El concurso, en su cuarta edición, es parte de las XI Jornadas Internacionales Educativas Cafeteritos, Cultura Infantil Cafetera, que tuvieron lugar en el Parque del Café del 13 al 17 de noviembre de 2024. La competición se llevó a cabo el sábado 16 de noviembre y la entrega de premios y diplomas se realizó el domingo 17 de noviembre, en el incomparable marco del Parque del Café en Montenegro.





CRITERIOS GENERALES DE EVALUACIÓN DE LA BEBIDA DE DISEÑO                    
El concurso contó con la aplicación de los siguientes criterios de evaluación:
 
1. Originalidad: Se evaluó si la bebida es única y se destaca

2. Creatividad:  Se evaluó si la creatividad se refleja en el nombre, los ingredientes, el concepto y el sabor final.

3. Atractivo visual: se evaluó si la presentación y aspecto visual es atractivo y agradable y si los colores y recipiente de presentación son agradables.

4. Historia y propósito: Se evaluó si la bebida y el café tienen un propósito claro, si reflejan la identidad familiar, del lugar de origen, de los niños diseñadores y si tiene una historia que conecta.

4. El café, sin ser obligado que sea el ingrediente principal, sí debe ser fácilmente reconocible y estar presente.

5. Presentación en paladar: Se evaluó si la degustación en boca es llamativa, singular, agradable y convincente.

Imágenes de actividades y concursos de bebidas de diseño con café. 

IV Concurso Nacional de bebidas de diseño con café, Parque del café, 16 de noviembre de 2024.
III Concurso de bebidas de diseño con café. Mistrató, Risaralda, el sábado 25 de noviembre.
El Pital, Huila, el sábado 16 de diciembre de 2023.
II Concurso de bebidas de diseño con café, 10 de diciembre de 2022, el Pital, Huila.
I Concurso de bebidas de diseño con café. Diciembre de 2021, Marsella, Risaralda.



LOS NIÑOS ELABORAN BEBIDAS NUEVAS CON CAFÉ, 2017

Textos, imágenes y reseñas de aquellos días de 2017 con las primeras bebidas de diseño:



CAFETERITO La Molienda

CAFETERITO Don Danilo





El día 7 de marzo de 2017 estuvimos con Daniel Vergara y los niños elaborando la bebida.



Los niños deleitándose con la bebida diseñada




Ingredientes del Café CAFETERITO La Molienda:

- Leche condensada.
- Leche líquida.
- Leche en polvo.
- 18 gr de café de origen Finca el cerrillo.
- Salsa de chocolate Hershey´s.
- Tostada de fina hiervas con granadina y menta.
- Ingrediente secreto La Molienda.

También tuvieron oportunidad de probar la bebida nuestra directora del Jurado Social del concurso de café, Dña. Adriana Grisales y el exalcalde de Marsella, D. Gustavo Vanegas, recientemente padre, que se encontraba sentado en la terraza del establecimiento.







Don Andrés González nos permitió acercarnos con los niños Cafeteritos a Café Don Danilo y de la mano de Paola elaborar una bebida a base de café.
Café Don Danilo es una establecimiento muy acogedor, cálido, amplio, con unas vistas espectaculares sobre una parte de Marsella. Un lugar donde siempre se está bien. Donde hemos ido en otras ocasiones con los niños Cafeteritos y han disfrutado a lo grande. Esta ocasión no era diferente en cuanto a sentirnos cómodos, pero si era diferente, en cuanto el objeto era diseñar una nueva bebida. Las caras de los niños y de Paola reflejaban desconcierto, no sabían por donde empezar ni que paso dar. Solventamos esta circunstancia eligiendo el tipo de copa y un ingrediente, el helado. A los niños fue escuchar la palabras helado y se emocionaron. Paola mostró una gran profesionalidad, y también, una gran paciencia tras dos intentos fallidos con helado de vainilla, el seleccionado por los niños. Finalmente al tercer intento los niños quedaron satisfechos con el resultado.












Las fotografías son todo un ejemplo de la ilusión y alegría vivida por los niños Cafeteritos.

Ingredientes del café CAFETERITO Don Danilo:

Copa de cabeza ancha y poca altura
- Bola de helado de vainilla en el centro
- Dado de pastel brownie encima, pinchado sobre el helado.
- 4 galletas Ducales tentación, alrededor de la bola de helado a modo de pétalos de flor.
- Coco rallado espolvoreado por encima y sobre la superficie de la copa.
- Crema irlandesa regando ligeramente el helado, y en general, toda la copa.
- Chocolate liquido dibujando ondas sobre las galletas y la copa.
- Café caliente presentado en jarra a parte, y posterior vertido sobre la copa y su contenido.

Gracias, Andrés González y Paola, gracias Café Don Danilo​.



ENTREGA DE DIPLOMAS, "A la Buena Práctica Cafeterita y Atención al Cliente"

Aprovechando el diseño de estas bebidas, CAFETERITOS hizo entrega el 8 de marzo de 2017 de los diplomas, enmarcados en unos cuadros, "De la Buena Práctica Cafeterita y Atención al Cliente", a estos dos establecimientos, Café Don Danilo y a La Molienda. Ambos establecimientos galardonados en diciembre de 2016, con tres y dos granos de café respectivamente. La Molienda, ha obtenido en estos días un nuevo grano más de café, el tercero, por su nueva, más amplia y mejorada carta de cafés.
Gracias a ambos establecimientos por su atención y amabilidad dispensada a Cafeteritos.






Ahora os mostraremos un pequeño vídeo realizado por CAFETERITOS Televisión en el que Isabella Téllez y Samuel Toro, acompañados por los niños Cafeteritos entregan sendos diplomas "De la Buena Práctica Cafeterita y Atención al Cliente" con tres granos de café a, Paola, de Café Don Danilo y a, D. Daniel Vergara, de La Molienda, al que hacen una simpática entrevista en la que nos explica los elementos que componen la nueva bebida.



2018 
Dulce Don Cafetero, bebida diseñada en 2018, con la dirección de Margarita Restrepo.




Comentarios

  1. El lugar se ve entretenido.

    _______________________________________
    Soy promotor de ventas en HEB

    ResponderEliminar

Publicar un comentario