IV CONCURSO NACIONALDE BEBIDAS DE DISEÑO CON CAFÉ

 

 

IV CONCURSO NACIONAL DE BEBIDAS DE DISEÑO CON CAFÉ, 2024 
 

Cómo nació la idea de las bebidas de diseño y el Concurso de Bebidas de Diseño con Café


Tras la experiencia del "Concurso de Buenas Prácticas Cafeteritas de Atención al Cliente", realizada en marzo de 2017 en la localidad de Marsella, Risaralda, propusimos a dos establecimientos, Café Don Danilo y La Molienda, la posibilidad de visitarlos con los niños Cafeteritos para que elaborasen una bebida nueva con café, una bebida de diseño. Ambos establecimientos, representados por sus propietarios, el Sr. Andrés González y el Sr. Daniel Vergara, mostraron una total disposición a colaborar, ofreciéndose a apoyar a los niños los días 7 y 9 de marzo en todo lo necesario para la elaboración de estas nuevas bebidas.
Profesores y adultos no teníamos certeza previa sobre el nivel de creatividad que los niños podrían tener respecto al café, ni sobre la paciencia de los establecimientos para acompañarlos en esta búsqueda de nuevas bebidas. El proceso de elaboración resultó ser una aventura creativa para los niños, quienes obtuvieron dos bebidas de café de calidad y buen sabor. Estas bebidas fueron del agrado del público y estuvieron a la venta durante varios meses en las cartas de ambos establecimientos.

Qué es el Concurso Nacional Cafeteritos de "Bebidas de Diseño con Café" 


El Proyecto Cafeteritos promueve la creatividad, el emprendimiento y la imaginación en los niños. Este concurso nacional de bebidas de diseño permite incentivar y contrastar la creatividad de los niños baristas Cafeteritos provenientes de diferentes regiones de Colombia. Estas circunstancias fortalecen el talento innato de los niños, incentivando su mejora, maduración y crecimiento.

El concurso, en su cuarta edición, es parte de las XI Jornadas Internacionales Educativas Cafeteritos, Cultura Infantil Cafetera, que tuvieron lugar en el Parque del Café del 13 al 17 de noviembre de 2024. La competición se llevó a cabo el sábado 16 de noviembre y la entrega de premios y diplomas se realizó el domingo 17 de noviembre, en el incomparable marco del Parque del Café en Montenegro.





CRITERIOS GENERALES DE EVALUACIÓN DE LA BEBIDA DE DISEÑO                    

El concurso contó con la aplicación de los siguientes criterios de evaluación:
 
1. Originalidad: Se evaluó si la bebida es única y se destaca

2. Creatividad:  Se evaluó si la creatividad se refleja en el nombre, los ingredientes, el concepto y el sabor final.

3. Atractivo visual: se evaluó si la presentación y aspecto visual es atractivo y agradable y si los colores y recipiente de presentación son agradables.

4. Historia y propósito: Se evaluó si la bebida y el café tienen un propósito claro, si reflejan la identidad familiar, del lugar de origen, de los niños diseñadores y si tiene una historia que conecta.

4. El café, sin ser obligado que sea el ingrediente principal, sí debe ser fácilmente reconocible y estar presente.

5. Presentación en paladar: Se evaluó si la degustación en boca es llamativa, singular, agradable y convincente.


CONSTITUCIÓN DEL JURADO         
 
Estas son las personas miembros del jurado:
 
Dña. Yolanda Ríos
Directora de concursos de barismo Cafeteritos, instructora del SENA y profesora de la Universidad Tecnológica de Pereira.
 
Dña. Valeria Herrera Ríos, catadora y barista
D. Manuel José Pareja, catador y productor de café
Dña. María Alejandra Ortega, instructora del SENA
D. Daniel López profesor de la Universidad Tecnológica de Pereira

 
LISTADO DE NIÑOS PARTICIPANTES EN LAS BEBIDAS DE DISEÑO CON CAFÉ
  
Dada la gran participación de niños, dando respuesta y prioridad al igual que en ediciones anteriores a la participación del mayor número de niños, esta participación podía ser individual y en equipos de un máximo de tres integrantes, favoreciendo la participación de los niños y especialmente de los más pequeños, yendo estos acompañados de niños mayores.
 
                                                        

Integraron la lista de participantes los siguientes niños y equipos:


Bebidas de diseño

 

1. Tatiana Pajoy - Oporopa (1)
2. Evelyn - Suratena (2)
3. John Alex Cuartas - Marsella (3)
4. Santiago, Kevin - Belén (4)
5. Esteban Torres - Marsella (5)
6. Danna Pillimue, Angie Carolina – La Plata (6)
7. Gaby - Suratena (7)
8. Emanuel Loaiza, Aldinever Puerta - Mistrató (8)
9. Julián López - Marsella (9)
10. Didier, Camila - Pital Huila (10)
11. Emanuel Torres - Marsella (11)
12. Daniela C - Pital Huila (12)
13. Sharid Pajoy - Oporopa (13)
14. Dayana Castaño - Marsella (14)
15. Neymar - Suratena (15)
16. Sebastián Serna - Marsella (16)
17. Esneider Vélez - Mistrató (17)
18. Isaac Miranda - Marsella (18)
19. Nancy - Suratena (19)
20. Carlos Briaño - Belén (20)
21. Omar - Suratena (21)
22. Emanuel García - Marsella (22)
23. Tatiana y Sofía - Pital Huila (23)
24. Derly Tiesco - Oporopa (24)
25. Breiner Velázquez - Marsella (25)
26. Erika - Pital Huila (26)
27. Isabela Castaño - Marsella (27)
28. Isabela B - Pital Huila (28)
29. Miguel Pajoy - Oporopa (29)
30. Mauren - Suratena (30)
31. Jimmy Cuartas - Marsella (31)
32. Isabela Murillo - Marsella (32)
33. Sara Córdoba (33)
34. Diana Osorio - Suratena (34)
35. Sebastián - Belén (35)
36. Alejo - Suratena (36)
37. Tomás Cuéllar (37)
38. Angie Pajoy y Danna Pillamue – La Plata (38)




La gran participación de los niños demuestra su interés por el aprendizaje del café y la ilusión que les genera ser protagonistas de la cultura. Mostrar y compartir su imaginación junto a niños de otras localidades fomenta su creatividad y difunde el valor de la innovación, que en el futuro puede generar modernidad y bienestar.
La competencia se realizó en series, con una línea de cinco estaciones de trabajo que vibraron con nerviosismo. Entre multitud de ingredientes, Chemex, molinos y grameras, los ojos de los participantes, enormes y tensos, estaban enfocados en obtener la mejor y más deliciosa bebida con café.

LOS TRES GANADORES SEGÚN EL CRITERIO DE LOS JUECES:   

                                                                                            


SEGUNDO

 

Esneider Vélez,
Mistrató, Risaralda

 


PRIMERO  


 


Angie Carolina Ospina Pajoy y Danna Xiomara Pillimue Pérex. 

La Plata, Huila 


 




TERCERO

 

Emmanuel Loaiza y Aldinever Puerta
Mistrató, Risaralda

 

 

IV CONCURSO
BEBIDAS DE DISEÑO

 

 







SALUDO DE LOS NIÑOS GANADORES

                                                                                                                           

 

 

Cordial saludo
 
Mi nombre es Angie Carolina Ospina, 1081417200, tengo 10 años. Pertenezco a la Institución Educativa el Carmelo sede Alto Cañada, La Plata, Huila.
 
Participe como niña del Proyecto Cafeteritos de la Fundación Marsella juega y educa en las XI Jornadas internacionales Cafeteritos en el Concurso de bebida de diseño con café, en el Eje Cafetero durante el mes de noviembre, con mi bebida de Diseño, Soda de Café, junto con mi compañera obtuve el primer puesto en el concurso.
Esta bebida tenía como ingredientes productos nativos de la región, como lo es la limón mandarina, uchuvas, miel de abeja, soda y por supuesto, el café, recolectado en el lote de café de nuestra escuela Alto Cañada.
Hoy quiero dar gracias a los profesores de nuestra sede, de la fundación Marsella juega y educa y del Proyecto Cafeteritos que nos dieron la oportunidad de conocer más a fondo nuestra cultura Cafetera, participar, disfrutar y ganar en esta bella actividad educativa.
 
Dios los bendiga.

 

 

                                                                                                                      

 

 

Danna Xiomara Pillimue Perez, 1145826668.

Tengo 13 Años.

 

Estudio en La Institución Educativa El Carmelo Sede Alto Cañada.

Vivo en la Plata, vereda Alto Cañada, Huila.

Pertenezco al Proyecto Cafeteritos de la Fundación Marsella juega y educa

 

Gracias a Dios se me dio la oportunidad de presentarme en el evento internacional de café llamado XI jornadas internacionales educativas Cafeteritos de La Fundación Marsella juega y educa en el Parque del café, Eje cafetero, en el Quindío.

Donde participé en un concurso de bebidas de diseño con café en el que obtuve el primer puesto.

 

Aprendí mucho sobre la cultura del café, sus historias.

Adquirí conocimientos sobre las bebidas con café.

 

Me sentí bien porque pude obtener una nueva experiencia, conocí personas de muchas partes del país y logré hacer muchos amigos.

 

Mi bebida se llama, Soda de café

Ingredientes

 

Limón mandarina

Mermelada de uchuvas

Miel

Soda

Café

Hielo

Hierbabuena

 

Estoy muy agradecida por haberme permitido vivir esta hermosa experiencia.

Muchas gracias

 

 

Collage del miembro del jurado Dña. Valeria Herrera Ríos, catadora y barista.





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